Важное масло, которого нет на кухне
Свойства и ценность льняного масла
ЕСТЬ МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
Например, привычное и доступное подсолнечное: именно его мы употребляем каждый день и в любой ситуации – в салатах, для жарки, для приготовления блюд.
Подсолнечное масло содержит очень большое количество омега-6 (36 г на 100 мл), она нужна для внутриклеточного метаболизма и нервной системы, но почти не содержит омега-3.
Теоретически жирные кислоты должны поступать с пищей в пропорции 1:3 (омега-3 к омега-6).
Фактически мы получаем омега-6 в десятки раз больше, чем нужно – с мясом, птицей, крупами, хлебом и дополняем его еще неконтролируемым количеством подсолнечного масла.
Избыток омега-6 провоцирует сильнейшее воспаление в организме, часто скрытое и хроническое.
Прийти к балансу довольно просто – достаточно заменить подсолнечное другими маслами и следить за поступлением омега-3 в рационе (жирная рыба, рыбий жир, грецкий орех, кунжут, шпинат, цветная капуста, богатые омегой масла).
Для заправки:
- льняное;
Льняное масло – рекордсмен по содержанию омега-3 (53 г на 100 мл): достаточно 1 ст. л. для получения почти суточной нормы. Льняное масло очень чувствительно к окислению. Качественное масло не горчит, светлое и очень вкусное.
Льняное - самое популярное масло в нашей линейке. Но и самое капризное, не любит свет, тепло и пластик.
Вот некоторые советы:
- масло хранить только в холодильнике;
- не нагревать;
- после вскрытия употребить в течении месяца;
- если вы купили большую бутылку, то желательно перелить в маленькие, так в бутылке будет меньше кислорода;
- если вы чувствуете, что не успеваете употребить, то лучше часть заморозить;
- если вы оставите льняное масло на 30 минут под прямыми солнечными лучами, оно потеряет все свои свойства, все омега3 разрушатся!
Будьте здоровы и принимайте только правильное масло!