Сухофрукты как источник витаминов
Сухофрукты являются хорошей заменой искусственному и рафинированному сахару в любых блюдах и напитках. Это цельные продукты, которые считаются натуральными подсластителями. Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов, как и свежие фрукты. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять их в качестве здорового перекуса.
Многие виды высушенных фруктов содержат клетчатку, натуральную фруктозу, калий и витамины группы В, а также железо и кальций. Их можно использовать в широком спектре рецептов, будь то овсянка, энергетические батончики или закуски. Чтобы подсластить любой вид смузи, можно добавить один-два кусочка сухофруктов. А для приготовления сладкого компота достаточно залить небольшое количество смеси из сушенных фруктов кипятком и плотно закрыть крышкой – добавлять сахар нет необходимости, поскольку напиток и так получится очень сладким.
Однако сухофрукты не равны друг другу во всех отношениях, особенно в питательной ценности. Поскольку многие виды готовятся с использованием масел, добавленного сахара, сульфитови бензоатных консервантов, специалисты рекомендуют соблюдать осторожность при выборе.
При покупке сухофруктов необходимо выбирать органически выращенный сорт, чтобы избежать химических веществ и пестицидов, которые используются при выращивании сельскохозяйственных культур.
Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений.
Курага
Употребление абрикосов – один из лучших способов снизить уровень сахара в крови. В данном отношении высушенный абрикос «работает» гораздо лучше, чем большинство других сухофруктов.
Помимо того, что курага снабжает организм натуральной фруктозой, она богата полезными антиоксидантами. А также сушенные абрикосы содержат большое количество клетчатки и витамин С, они легко усваиваются, учитывая их низкое содержание фруктозы.
Благодаря высокому содержанию витамина А курага особо полезна, когда речь заходит о повышении общего иммунитета организма и полноценной защите кожи от вредного внешнего воздействия.
Включение в рацион кураги на регулярной основе способствует увеличению потребления пищевых волокон, тем самым помогая улучшить пищеварительную функцию и здоровье сердца. Абрикосы также богаты антиоксидантами, которые помогают выводить токсины из организма и укрепляют здоровье кожи.
Чтобы избежать приема определенных химических веществ, специалисты рекомендуют покупать абрикосы органического производства, поскольку в противном случае есть риск приобрести продукт, содержащий много добавленного сахара, сульфитов и других консервантов.
Курагу можно использовать в любом рецепте. В измельченном виде абрикосы очень хороши в батончиках и кексах. Они дают очень мало калорий и, следовательно, могут помочь в снижении веса.
Инжир
Знаете ли вы, что в чашке инжира содержится больше кальция, чем в молоке? Поэтому эти сухофрукты очень полезны в снижении кровяного давления и увеличении плотности костной ткани. Инжир также содержит большое количество железа, магния и витамина В6. Высокое содержание растворимой клетчатки способствует здоровью кишечника, облегчая запоры и вздутие живота.
В сушеном виде черный инжир, как правило, имеет более высокую питательную ценность, чем свежий. Благодаря клетчатке в сушеном инжире эти сухофрукты помогают регулировать работу пищеварительной системы и стимулируют снижение веса.
Кроме этого, инжир отличный заменитель фиников, учитывая содержание сахара. Все, что вам нужно сделать, это замочить их на ночь в холодной воде, чтобы получить максимум пользы.
Также было обнаружено, что инжир обеспечивает защиту от рака молочной железы после менопаузы и помогает снизить чувствительность к инсулину у диабетиков.
Черный инжир обладает высоким содержанием антиоксидантов. Однако во всех сортах содержится равное количество клетчатки, железа, магния и калия.
Чернослив
Сушеные сливы хороши для ежедневного потребления. Они имеют высокое содержание бора, минерала, который играет важную роль в прочности костей.
Это одни из лучших сухофруктов, которые действуют как источник растворимой клетчатки, калия и железа. Помимо того, что чернослив является вкусным лакомством, он богат витамином С и отличается низким содержанием сахара.
Благодаря высокому содержанию клетчатки чернослив способствует лучшей перистальтике кишечника, благодаря чему из организма выводятся отходы и токсины. Это помогает улучшить пищеварение и быстрее похудеть. Также его рекомендую употреблять для регулирования уровня сахара в крови. Высокое содержание клетчатки замедляет пищеварение, тем самым снижая скорость всасывания сахара.
Высокое содержание антиоксидантов в сушеных сливах означает, что они подходят для снижения риска развития диабета и повышения здоровья сердца. Антиоксиданты борются с воспалением, тем самым предотвращая повреждение клеток, вызывающих болезнь. Поэтому люди, которые регулярно едят сушеные сливы, реже болеют раком и сердечными заболеваниями.
Вы можете использовать нарезанные сливы в выпечке, для приготовления батончиков и кексов. Если хотите, можете заменить черносливом финики – они прекрасно сочетаются с разными продуктами.
Изюм
Изюм, пожалуй, самый дешевый сухофрукт. Он отличается большим количеством питательных веществ, поэтому используется для приготовления всех видов блюд. Сушенные виноградинки помогают поддерживать регулярное движение кишечника, здоровье сердца, костей, повышают настроение и энергию. При употреблении в умеренных количествах изюм помогает похудеть.
Изюм очень полезен для предотвращения эректильной дисфункции у мужчин благодаря аргинину, содержащемуся в нем.
Являясь природным афродизиаком, аргинин способствует улучшению подвижности сперматозоидов и, как следствие, вероятности зачатия.
Как уже говорилось ранее, изюм можно использовать в самых разных рецептах, особенно в выпечке. Также этот сухофрукт добавляют в компотные смеси, благодаря чему напиток приобретает утонченные нотки.
Вишня
Даже в сушеном виде вишня имеет очень высокую питательную ценность.
В ягодах много антиоксидантов, которые борются с хроническими заболеваниями – ожирением, диабетом, болезнью Альцгеймера, раком и нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Вишня также медленно переваривается и имеет низкий гликемический индекс, что делает ее невероятно полезной для здоровья пищеварительной системы и снижения содержания чрезмерного сахара в крови. Это еще одна причина, по которой эта ягода отлично подходит для борьбы с диабетом.
Потребление вишни в больших количествах помогает людям избавиться от болезненных симптомов остеоартрита.
Вывод
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять сухофрукты, что неудивительно, учитывая множество полезных свойств для здоровья. Они помогают предотвратить рак и сердечные заболевания, а также другие болезни, которые развиваются на фоне недостатка витаминов и минералов. Более того, их можно вводить в качестве прикорма детям в раннем возрасте, поскольку сухофрукты не содержат дополнительного сахара, являясь сладкими сами по себе. Однако не стоит ограничиваться одним фруктом.
Чередуя их в рационе, вы получите преимущества каждого вида. Даже если вы едите больше свежих фруктов и овощей, научитесь есть и сухофрукты, ведь от них намного больше пользы, чем от традиционных сладостей.