Сухофрукты: изюм, курага, чернослив
Сухофрукты оптом интересуют потребителей реже, чем способ купить сухофрукты в розницу, однако такой подход позволяет существенно снизить затраты и получить мощный набор витаминов и минералов для поддержания здоровья организма.
Распространенным является мнение, что полезные вещества организм может получить только из свежих фруктов и овощей. Это не так. Благодаря правильной технологии сушки сухофрукты сохраняют тот же химический состав, но при этом хранятся намного больше без потери вкусовых свойств.
Наиболее популярными в России являются три вида сухофруктов: изюм, курага и чернослив. Они влияют на организм по-разному: от облегчения запоров до профилактики рака. Употребление в пищу кураги поможет вам сохранить здоровую кожу и хорошее зрение. Они сами по себе являются вкусной закуской, а также отлично сочетаются с орехами.
Курага и чернослив
Курага и чернослив – отличный источник энергии.
Одна порция (30 граммов) любого из этих сухофруктов обеспечивает 67 калорий. Курага немного выше по сахару, 15 гр на порцию, а чернослив имеет только 11 грамм.
Эти сладкие фрукты являются альтернативой перекусыванию конфетами или обработанными продуктами, поскольку они такие же вкусные, но при этом очень полезные. Они имеют больше клетчатки, витаминов, минералов и оказывают пользу для здоровья. Ищите курагу и чернослив без добавления сахара, но ешьте их в умеренных количествах.
Курага и чернослив богаты витамином А
Курага – источник витамина А, обеспечивающий 20 процентов рекомендуемой суточной нормы. Чернослив содержит значительно меньше, всего 4 процента.
Иммунная функция, репродуктивное здоровье и зрение требуют адекватного уровня этого соединения, которое поддерживает производство клеток в сердце, легких и почках. По данным Управления пищевых добавок, витамин А может снизить риск развития некоторых видов рака.
Чернослив и курага содержат антиоксиданты
Большинство растительных продуктов обеспечивают поступление в организм антиоксидантов, и курага и чернослив не являются исключением.
Согласно статьям, опубликованным в профильных изданиях, сливы и абрикосы содержат антиоксиданты, называемые полифенолами.
Эти соединения снижают окислительный стресс в организме и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака, остеопороз и диабет.
Если вы боретесь с хроническими запорами, ежедневное употребление чернослива может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Алиментарная фармакология и терапия" в апреле 2011 года, употребление чернослива помогает предотвратить многие нарушения деятельности ЖКТ. Исследование показало, что употребление чернослива может быть более эффективным для лечения запоров, чем прием шелухи подорожника, пищевой добавки с клетчаткой.
Исследователи считают, что эти преимущества обусловлены сочетанием сорбита, сахарного спирта, пищевых волокон и полифенолов в черносливе.
Польза изюма для здоровья
Изюм – сушеный виноград. Процесс сушки концентрирует как питательные вещества, так и сахара, присутствующие в ягодах, делая изюм питательным и калорийным.
Он культивировался на Ближнем Востоке до того, как попал в Европу, где стал особенно популярен среди греков и римлян.
Исторически изюм использовался как валюта, как награды на спортивных соревнованиях и для лечения таких заболеваний, как пищевое отравление.
Сегодня он продается в большинстве супермаркетов и бывает разных цветов в зависимости от используемого процесса сушки. Золотисто-желтый изюм обычно добавляют в выпечку, а красные и коричневые сорта популярны для перекусов.
Сушенный виноград – богатая питательными веществами пища, которая минимально обработана, без добавления ингредиентов или консервантов.
Четверть стакана изюма содержит:
- Калории: 108;
- Белок: 1 грамм;
- Жир: 0 грамм;
- Углеводы: 29 грамм;
- Клетчатка: 1 грамм;
- Сахар: 21 грамм.
В изюме содержатся следующие биологические соединения:
- Железо;
- Калий;
- Медь;
- Витамин В6;
- Марганец;
- Бор.
Бор редкий, но очень важный минерал. Он помогает поддерживать здоровье костей и суставов, улучшает заживление ран и когнитивные способности.
Изюм – отличный вариант закуски, который добавляет в рацион необходимые питательные компоненты.
Однако, будучи сухофруктом, изюм не имеет такого содержания воды, как обычный виноград. Это делает ягоды менее сытными, чем цельные фрукты, поэтому есть риск переедания. Специалисты рекомендуют употреблять не больше 70-100 граммов изюма в день.