Сухофрукты – десерт или витамины?
Для многих из нас сухофрукты известны с детства – мамы и бабушки варили из них компоты, готовили выпечку, добавляли в различные блюда. С недавнего времени мода на употребление высушенных фруктов стала распространяться по всему миру. К примеру, в Италии появилось модное направление – летом и осенью, когда в стране много свежих фруктов, итальянки стали употреблять много сухофруктов, а также заготавливать их на зиму. И это не случайно.
В правильно высушенных грушах, яблоках и других фруктах сохраняется уникальный химический состав, оказывающий неоценимую пользу для здоровья.
Витамины – органические пищевые вещества, которые содержатся только в живых организмах, то есть в растениях и животных. Они очень важны для правильного функционирования тела, для роста, энергии и здоровья в целом.
За очень немногими исключениями человеческое тело не может производить или синтезировать витамины. Они должны присутствовать в рационе или в искусственных пищевых добавках. Некоторые люди считают, что витамины также могут заменить пищу, но это неверно. Их лучше всего принимать во время еды. И, по мнению специалистов, оптимальным вариантом для получения необходимых биологических соединений является включение в рацион сухофруктов.
В большинстве видах содержатся следующие химические компоненты, необходимые организму:
- Витамин А. Способствует размножению клеток, стимулирует иммунитет, а также необходим для образования некоторых гормонов. Это биологическое соединение помогает зрению, способствует росту костей, развитию зубов и помогает сохранить здоровую кожу, волосы и слизистые оболочки. Было доказано, что он является эффективным профилактическим средством против кори. Дефицит может вызвать ночную слепоту, сухость кожи, плохое самочувствие, замедленный рост костей и слабую зубную эмаль. Альфа-каротин, бета-каротин и ретинол – все это типы витамина А.
- В 1 или тиамин. Участвует в производстве энергии. Он помогает клеткам превращать углеводы в энергию, а также необходим для функционирования сердца, мышц и нервной системы. Недостаточное количество тиамина может привести к слабости и истощению.
- В 2 или рибофлавин жизненно необходим для роста, размножения и выработки эритроцитов. Он помогает высвобождать энергию из углеводов.
- В 3 (Ниацин). Помогает в работе пищеварительной и нервной систем, а также поддерживает здоровье кожи.
- В 5 (Пантотеновая кислота). Необходима для метаболизма. Способствуют образованию гормонов в необходимом количестве и хорошего холестерина.
- В 6 (Приидоксин). Играет важную роль в образовании антител в иммунной системе. Он помогает поддерживать нормальную нервную функцию и участвует в создании красных кровяных телец. Он также необходим для химических реакций белков. Чем выше потребление белка, тем больше потребность в витамине В6. Слишком маленькое его количество в рационе может вызвать головокружение, тошноту, спутанность сознания, раздражительность и судороги.
- В 9. Фолат и фолиевая кислота – две формы В9. Фолиевая кислота содержится в свежих продуктах, а также ее производят в пищевых добавках. Организм нуждается в этом веществе для производства красных кровяных телец, а также компонентов нервной системы. Кислота помогает в формировании и создании ДНК, поддержании нормальной функции мозга, а также является жизненно важной частью спинномозговой жидкости. Также было доказано, что он уменьшает риск НТД-поражений (дефект нервной трубки) во время беременности от 50 до 70 процентов. Также фолат важен для правильного роста клеток и развития эмбриона. Именно поэтому для женщины важно иметь достаточное количество В9 как до, так и во время беременности.
- Витамин С – один из самых важных. Он выступает в качестве антиоксиданта, тем самым защищая ткани от повреждения окислением. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые являются потенциально вредными побочными продуктами жизнедеятельности организма. Также он стимулирует метаболические процессы. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ученые обнаружили, что витамин С является эффективным противовирусным средством.
- Витамин Е. Необходим в качестве антиоксиданта, защищая ткани организма от повреждения окислением. Он участвует в образовании красных кровяных телец и использовании витамина К. Многие женщины используют его, чтобы помочь уменьшить появление морщин, а матери для лечения незначительных ран без рубцов, поскольку он имеет способность успокаивать раздраженную кожу и способствует быстрой регенерации.
- Витамин К. Является жирорастворимым и играет жизненно важную роль в свертывании крови. Он регулирует уровень кальция в крови и активирует по меньшей мере 3 белка, отвечающих за здоровье костей.
Таким образом, при регулярном употреблении сухофруктов тело получает практически все необходимые биологические соединения.
Проведенные исследования показали, что фрукты, высушенные по правильной технологии, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять по 70-100 граммов сухофруктов в день, чтобы всегда чувствовать прилив энергии и обеспечить надежную защиту организма.