Польза сухофруктов
Сухофрукты относительно дешевы и просты в хранении. По этой причине они становятся незаменимыми компонентами в приготовлении разных блюд и напитков. Эта здоровая альтернатива сладким закускам является ценным источником антиоксидантов и микроэлементов, содержащих витамины, фолиевую кислоту, калий, магний, а также клетчатку. Также они имеют низкое содержание жира, насыщенных жирных кислот и натрия.
Изюм является самым популярным фруктом в средиземноморской диете и обладает высокими антиоксидантными свойствами благодаря входящим в состав химическим компонентам. Изюм содержит фенольные кислоты и флавонолы, а также катехины и антоцианы (красный виноград). Поэтому этот сухофрукт считается продуктом, особенно полезным для здоровья организма.
Результаты нескольких исследований сообщают о пользе изюма для лечения ожирения и диабета, профилактики рака желудка, предотвращении кариеса зубов и снижении факторов риска сердечно—сосудистых заболеваний, систолического давления, холестерина.
Плоды финиковой пальмы тоже очень полезны для здоровья. Они состоят из семян, которые окружены мякотью. Плод богат, в частности, полифенолами и многими другими биологически активными соединениями, которые приносят пользу организму. Среди этих соединений хорошо известны флавоноиды, которые защищают ткани от вредного воздействия и ингибируют ферменты, ответственные за образование свободных радикалов, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов. Кроме того, финики ценятся потребителем не только за органолептические свойства, но и за биологическую активность, которая снижает риск развития ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические и другие болезни.
Практически все виды сухофруктов содержат пищевые волокна включающие углеводы, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике, поступая в толстую кишку неповрежденными. Их роль в здоровье человека упоминалась со времен Гиппократа, но только в 1970-х годах 20-го века, и впоследствии множество эпидемиологических и клинических исследований показали, что диета с низким содержанием пищевых волокон связана с рядом хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые опухолевые болезни, особенно рак толстой кишки, а также ожирение.
Именно поэтому включение сухофруктов в качестве перекуса рекомендованы при соблюдении разных диет.
По словам специалистов, несмотря на калорийность сушенных фруктов, они очень полезны, поскольку при попадании в желудок клетчатка набухает и вызывает чувство сытости.