Польза орехов для здоровья
Польза орехов для здоровья долгое время оставалась незамеченной, поскольку люди концентрировались только на их высоком содержании жира. Сегодня все изменилось.
Научным путем доказано, что орехи оказывают неоценимую пользу для организма, поэтому ведущие специалисты в разных медицинских направлениях рекомендуют регулярно употреблять их в пищу, чтобы предотвратить развитие многих заболеваний.
Кроме этого, независимо от вида, ядра содержат большое количество клетчатки, поэтому вызывают чувство насыщения надолго.
То есть это не только вкусный и полезный, но также безопасный для фигуры перекус.
Факты об орехах
- Орехи являются отличным заменителем мяса, сыра и других жирных продуктов. Ученые считают, что они удовлетворяют тягу к сладкому. Конечно, они содержат значительное количество жира, но это в основном полезный мононенасыщенный тип, который препятствует болезням.
- Грецкие орехи содержат высокий уровень полезных омега-3 жиров.
- Орехи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, включая кальций, фолиевую кислоту, калий, магний и витамин Е, а также борющимися с раком антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол.
- Орехи богаты аргинином, аминокислотой, которая расслабляет кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление и предотвратить образование тромбов.
- Бразильские орехи являются богатейшим источником селена, который, как считается, помогает улучшить настроение и предотвратить некоторые виды рака.
Какую пользу орехи оказывают для здоровья
Орехи богаты полезными биологическими соединениями, но у разных видов индивидуальный химический состав. По этой причине польза их употребления колоссальная, но различная. Однако есть и общие полезные свойства, в частности следующие:
Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что у тех, кто ест орехи, вероятность развития или смерти от сердечных заболеваний на 30-50 % ниже.
В настоящее время Управление по контролю за продуктами и лекарствами согласилось с тем, что употребление около 40 граммов орехов в день, включая миндаль, фундук, орехи пекан, фисташки, грецкие орехи и арахис, как часть диеты с низким содержанием животных жиров, может уменьшить сердечные заболевания.
Снижение уровня холестерина
Проведенные исследования показали, что употребление миндаля, грецких орехов или макадамии (55-85 граммов в день) снижало уровень плохого холестерина ЛПНП до 29%, а в некоторых случаях повышало уровень хорошего холестерина ЛПВП до 8%. При этом употребление восьми-одиннадцати грецких орехов в день вместо животных жиров снижает уровень плохого холестерина примерно на 35%.
Борьба с диабетом
Несколько лет назад в Гарварде провели масштабное исследование, в котором участвовало 83 000 женщин-медсестер в возрасте от 34 до 59 лет.
Изучение показало, что орехи, включая арахис, значительно снижают риск развития диабета 2-го типа.
Женщины, которые ели 30 граммов орехов более пяти раз в неделю, были почти на 30% менее склонны к диабету, чем те, кто никогда не ел орехи или ел меньше указанного количества в неделю, независимо от веса или других факторов риска диабета.
Уменьшение риска развития онкологии
Орехи снижают риск развития рака толстой кишки, желудка и простаты. В Индии, например, употребление кешью связывают с меньшим количеством случаев рака толстой кишки. Канадские исследования показывают, что употребление орехов, а также семян и бобов снижает риск развития рака эндометрия.
Предотвращение болезни Паркинсона
Когда исследователи из Гарварда проанализировали диеты тысяч врачей и женщин-медсестер в рамках долгосрочных исследований, они обнаружили удивительную закономерность. Полезные свойства орехов помогают защитить от болезни Паркинсона.
Люди, которые ели порцию орехов 28-30 граммов более пяти раз в неделю, по сравнению с теми, кто делал это менее одного раза в месяц, имели более низкий риск развития болезни Паркинсона – на 43% ниже, чем у исследуемых, не потреблявших данный продукт.
Снижение веса
Орехи способствуют похудению. Вопреки распространенному мнению, люди, которые едят орехи, не набирают массу тела.
Исследования показывают, что мужчины и женщины, которые регулярно употребляют порцию любых орехов, с большей вероятностью теряют вес и удерживают его.
В исследовании, проведенном в бостонской больнице Бригама, люди, потребляющие ежедневно одинаковое количество калорий имели различные показатели массы тела. Было доказано, что пациенты, придерживающиеся диеты с включением орехов, потеряли больше веса. В их рацион входили продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров – арахис и арахисовое масло.
При этом люди, придерживающиеся низкожировой диеты, теряли массу гораздо медленнее.
Через 18 месяцев исследуемые, регулярно потребляющие орехи с высоким содержанием жира, похудели на пять килограммов.
При этом люди, которые придерживались диеты с низким содержанием жира, набрали более трех килограммов.
Еще одно исследование Университета Пердью показало, что арахисовое масло подавляет аппетит, устраняет голод на два с половиной часа по сравнению с обычными закусками. При этом было доказано, что жир в орехах не полностью усваивается. Арахис имеет чрезвычайно низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает уровень сахара в крови, а именно он приводит к голоду и набору веса.
Несколько вариантов употребления орехов для пользы здоровью
Если вы не любите орехи в чистом виде, можете воспользоваться следующими советами:
- Добавьте немного нарезанного миндаля или молотых орехов в простой йогурт. Это обеспечит небольшой хруст, поэтому кушать продукт будет невероятно приятно и полезно.
- Дополните овощной салат половиной стакана измельченного миндаля, фисташек или орехов кешью – блюдо приобретет пикантный вкус и станет еще более полезным.
- Сделайте бутерброд из любого орехового масла по вашему выбору и бананов, сбрызнутых небольшим количеством меда – это невероятно вкусный и полезный десерт, который не причинит ущерба фигуре.
- Очищенные от скорлупы и крупно нарезанные бразильские орехи станут отличным дополнением практически к любому блюду из пасты. Как только макароны приготовятся и будут переложены в сервировочную тарелку, слегка поджарьте половину стакана бразильских орехов на каждую порцию макарон в сухой сковороде на среднем огне. Часто встряхивайте сковороду, пока орехи не станут ароматными. Потребуется буквально около 2 минут. Добавьте их в пасту.
- Добавьте крупно нарезанные орехи в тесто для кексов, тортов или блинов – выпечка получится более питательной и приобретет особенные вкусовые нотки.
Сегодня есть так много разновидностей орехов, что выбрать продукт по вкусу не составит труда. Если вы сомневаетесь, всегда можете обратиться за консультацией к специалистам, которые подробно расскажут о пользе орехов и помогут подобрать продукт, соответствующий индивидуальным вкусовым предпочтениям.