Ореховая тарелка - как правильно подавать лакомства
Важные правила подачи орехов на стол
Когда вы приезжаете в гости, вас могут угостить орехами на десерт в дополнение к фруктам, подаваемым по всем правилам этикета. Это хороший вариант как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения к десерту или чаю. Но они должны подаваться без снарядов. Не издевайтесь над гостями и не давайте им сырые орехи с щипцами, с помощью которых можно, например, ущипнуть палец.
На этикетке не просто так написано: что-то красивое можно съесть только в том случае, если оно подается в соответствии со всеми правилами. Если вы купили
очищенные орехи, обязательно постирайте и просушите их перед пиршеством.
Блюдо с орехами должно подаваться с сервировочной посудой, с которой каждый гость может взять необходимое количество. Лучше, если это ложка, чтобы было удобно зачерпнуть.
Если мы попытаемся взять орехи руками, то, скорее всего, дотронемся до других орехов. Это некрасиво по отношению к другим гостям. Брать орехи из общей тарелки и по одному класть их в рот нельзя. Тут действует тот же принцип, что и с виноградом − сначала кладём нужное количество себе и уже потом едим. Взять в ладонь сразу несколько штук и есть из руки не стоит. Куда элегантнее брать по одной штучке кончиками пальцев и отправлять в рот.
Если вдруг попались прожилки или другие несъедобные части, то мы их аккуратно кладём на край своей тарелки, а не в салфетку. Бумажных салфеток вообще может не быть на столе, ведь они, согласно правилам хорошего тона, выполняют роль скорой помощи − когда кто-то что-то разлил, например. Больше мы их ни для чего не используем. А все отходы − после рыбы, курицы или ягод − оставляем на тарелке.
Крупные орехи, например бразильский, не самое подходящее угощение из-за размера: слишком уж они большие. Их придётся откусывать, это неудобно и не всегда красиво. Особенно когда на женщинах яркая помада.