Ореховая кладовая - польза разных орехов для здоровья
Орехи и семена – высокоэнергетический источник энергии, насыщенный концентрированным белком, жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой и другими питательными веществами, уникальными для конкретных сортов. Они могут быть отличным дополнением к веганской, сыро-веганской, вегетарианской или кетогенной диеты.
Купить орехи и семечки в Санкт-Петербурге по наиболее выгодной цене позволяет онлайн способ приобретения продуктов, а услуга бесплатной доставки в СПб делает возможность приобретения орехов оптом более привлекательной.
Содержание
Они могут стать удобным вариантом питания, однако многие люди неохотно потребляют их из-за их высокой калорийности. При этом употребление в пищу лишь небольшого количества ядер обеспечивает чувство сытости, которое помогает утолить голод, уменьшая порции и увеличивая интервалы между приемом пищи.
Но нужно учитывать, что орехи лучше попытаться сбалансировать с другими более щелочными продуктами питания, такими как зеленые листовые овощи. Это особенно верно при употреблении их в больших количествах, поскольку слишком большие порции ядер в чистом виде могут привести к различным нарушениям органов пищеварения. Оптимальное количество – 30-70 граммов в сутки.
Как разные орехи влияют на здоровье
Известно, что орехи содержат разный состав витаминов. Конечно, они включают как основные виды полезных веществ, так и индивидуальное, характерное только данному виду ореха, количество элементов, оказывающих определенное воздействие на здоровье человека.
Орехи известны высоким содержанием жиров и масел, состоящих в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных соединений с меньшим количеством насыщенных. Именно поэтому многие виды ядер рекомендуют употреблять в сыром виде. Однако некоторые ядра – фисташки, арахис, обжаривают и добавляют соль, поэтому они приобретают неповторимые вкусовые свойства.
В основном любое ядро состоит из жиров и белков, большинство из них относительно низкогликемические, с небольшим содержанием углеводов. Каждый вид имеет свое соотношение жирных кислот и других полезных ингредиентов, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, особенно витамина Е, марганца, фолиевой кислоты, В6, рибофлавина, ниацина, селена, цинка, меди, магния, фосфора и калия.
Некоторые виды содержат более высокое количество фитостеролов по сравнению с другими продуктами питания. Они оказывают понижающее влияние на холестерин. Основные типы фитостеролов: бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, ситостанол и кампестанол.
В нескольких исследованиях было показано, что потребление орехов более четырех раз в неделю оказывает кардиопротективное воздействие и помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца. Согласно исследованию, опубликованному в британском журнале о правильном питании, некоторые ядра, в том числе грецкие и миндаль, дополнительно снижают уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови из-за уникального профиля жирных кислот, предотвращая закупорку сосудов. Что касается семян: чиа, лен, они особенно богаты омега-3 жирами (альфа-линоленовая кислота или АЛК), а орехи значительно богаты омега-6 жирными кислотами или линолевой кислотой.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Они не только восхитительны на вкус, но и обогащены многими питательными веществами, необходимыми организму. Ежедневный прием горсти ядер помогает удовлетворить большинство потребностей в питании. Пищевая ценность (на 32 грамма):
- Калории – 173;
- Белок – 5 граммов;
- Жиры – 16 граммов, в том числе 9 мононенасыщенных жиров;
- Углеводы – 6 граммов;
- Клетчатка – 3 грамма;
- Витамин Е – 12 % суточной рекомендуемой нормы;
- Магний – 16 % рекомендуемого суточного потребления;
- Фосфор – 13 % нормы;
- Медь – 23 % рекомендуемой суточной нормы;
- Марганец – 26 % суточной рекомендуемой нормы;
- Селен – 56 % суточной рекомендуемой нормы.
Существует множество типов орехов. Они имеют различный состав и преимущества для здоровья. Различные виды орехов обеспечивают разные виды профилактики болезней.
Польза для сердца
Орехи защищают от различных сердечных заболеваний и даже инсульта. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства гарантируют, что кровеносные сосуды и артерии не затвердеют. Когда это происходит, создается большая нагрузка на сердце, повышает кровяное давление, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Кроме того, орехи богаты хорошими жирами и снижают уровень плохих ЛПНП в организме, что обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Помощь в борьбе с диабетом II типа
Диабет 2 типа является распространенной проблемой в наши дни – от него страдают миллионы людей по всему миру. Орехи отличаются высоким содержанием калорий, но не содержат большого количества углеводов, что делает их идеальной заменой высокуглеводных продуктов. Они не повышают уровень сахара в крови, а другие питательные вещества в них защищают организм от неблагоприятного воздействия окисления и воспаления.
Борьба с окислительным стрессом
Свободные радикалы образуются в результате различных химических реакций, происходящих в организме. Если вовремя не позаботиться о свободных радикалах, они могут вступить в реакцию с молекулами клеток или ДНК и вызвать серьезные проблемы, такие как рак. Антиоксиданты, содержащиеся в различных орехах, вступают в реакцию со свободными радикалами и останавливают цепную реакцию, которая может нанести вред организму.
Продление жизни и укрепление здоровья
Орехи помогают жить дольше, заботясь об общем здоровье. Питательные вещества, витамины и минералы в различных ядрах наряду с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами обеспечивают защиту от различных заболеваний, приходящих из вне (вирусных, инфекционных). Также они укрепляют иммунитет, обеспечивая мощную защиту от различных патогенов.
Нормализация веса
Ядра содержат много калорий, но они обогащены питательными веществами, которые действительно нужны организму, поэтому он не будет хранить их, как углеводы. Многие люди, которые сидят на диете, используют ядра в качестве закуски, потому что они обеспечивают много энергии, а также большим количеством полезных питательных веществ. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ядра, теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто придерживаются строгих, в том числе безуглеводных, диет.
Интернет магазин "Зард" предлагает приобреcти орехи оптом, семена, сухофрукты или купить орехи в СПб дешево в розницу онлайн на сайте компании или через склад магазина по минимальным ценам в сжатые сроки, а также воспользоваться бесплатной акционной доставкой орехов.
Популярные орехи и их свойства
Есть несколько замечательных сортов, которые можно употреблять в сыром виде, жаренными, солеными, а также добавлять их в различные блюда и выпечку.
Бразильские орехи
Растут на деревьях, которые являются одним из самых высоких и долгоживущих видов Амазонки. Они все еще растут в дикой природе в их родной среде обитания в Бразилии. В этой стране их фактически незаконно вырубать для сбора древесины. Большинство бразильских орехов, продаваемых на экспорт, собираются в дикой природе, а не культивируются на плантациях. Они менее приспособлены к методам выращивания из-за ряда уникальных факторов.
Бразильские орехи известны как один из самых лучших источников диетического селена – в одном ядре содержится 95,9 мкг или 137% суточной нормы этого биологического соединения. Достаточное количество селена в рационе важно для правильного функционирования щитовидной железы и превращения Т4 (тироксина) в активный гормон Т3 (трийодтиронин).
Пищевая ценность: порция орехов содержит 4 грамма белка и жира в количестве 18,6 гр. Они богаты омега-6 жирными кислотами с более низким соотношением омега-3. Одна порция составляет 184 калории, а ядро содержит около 32,8 калорий.
Миндаль
Родом из средиземноморских климатических регионов и является «одомашненным» видом, происходящим из несъедобной дикой разновидности, содержащей форму цианида. Это обычный орех, выращиваемый на плантациях в Калифорнии, а также во многих других частях мира в зонах умеренного и жаркого сухого климата.
Миндаль – один из самых щелочных из всех сортов орехов. Поэтому его рекомендуют при соблюдении диетического протокола для восстановления соответствующего уровня рН организма или устранения чрезмерного роста кандиды. В некоторых исследованиях было показано, что миндаль и его волокнистая кожица обладают потенциальными пребиотическими свойствами, которые способствуют размножению полезных бактерий в толстой кишке.
С участием миндаля может быть разработана для пожилых людей специальная диета, богатая питательными веществами с низким содержанием тяжелых металлов. Идея основана на том, что пища, которую едят пожилые, состоит из веществ, необходимых для выживания человека. Как показывают исследования британских ученых, витамины, минералы и полезные кислоты из миндаля при употреблении с зелеными овощами лучше защищают организм, обогащая его полезными веществами.
Ядра миндаля являются источником рибофлавина, витамина Е, ниацина, марганца, магния, меди, фосфора. Одна порция удовлетворяет 7% суточной нормы кальция и 8% железа. Пищевая ценность: 6 граммов белка и 14 жира. Миндаль содержит большое количество омега-6 по сравнению с омега-3. В одной порции миндаля 162 калории.
Фисташки
Родом с Ближнего Востока. Фисташки имеют уникальный желто-зеленый и лилово-фиолетовый цвет благодаря содержанию в каротиноидов, хлорофилла и антоцианов. Они содержат антиоксиданты, такие как лютеин и зеазантин, а также небольшое количество витамина Е. Фисташки являются источником меди, тиамина и марганца, а также содержат большое количество мелатонина и витамина В6, важных для производства нейромедиатора серотонина.
Согласно проведенным исследованиям, фисташки стимулируют здоровый для сердца липидный профиль крови из-за содержания мононенасыщенных жиров, в основном в форме олеиновой кислоты.
Пищевая ценность: одна порция фисташек содержит 5,8 граммов белка, 12,6 жира. Согласно данным, полученным в ходе исследований, в фисташках содержится 71,8 миллиграммов омега-3 и 3729 мг омега-6 кислот, что немного чем в других сортах орехов. В одной порции фисташек 156 калорий.
Кедровые орехи
Съедобные ядра сосновых шишек. Их собирают обычно с больших древостоев диких пород деревьев. Кедровые орехи очень популярны в России – их употребляют в качестве самостоятельного продукта, либо добавляют в различные блюда, в том числе салаты.
Ядра кедра очень богаты марганцем, важным кофактором антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Они также являются источником витамина К, витамина Е, цинка, фосфора, меди и магния. Ядра содержат пиноленовую кислоту, которая, согласно проведенным исследованиям, обладает свойствами, понижающими ЛПНП за счет усиления его поглощения печенью.
Пищевая ценность: одна порция кедровых ядер содержит 3,8 гр белка и 19,1 жира. В них также высокое содержание омега-6, особенно пиноленовой кислоты, с небольшим количеством омега-3. Порция содержит 188 калорий.
Грецкие орехи
Богаты антиоксидантными полифенольными соединениями, такими как дубильные вещества и катехины, которые содержатся в основном в вяжущей кожуре, пока она не затвердела. Одним из основных полифенолов в ядрах грецкого ореха является педункулагин, эллагитаннин, который далее гидролизуется с образованием эллаговой кислоты. Эллагитаннины способствуют слегка горьковатому вкусу ядра и, как показано при исследовании, способствуют антиоксидантному и противовоспалительному действию. Они также особенно богаты мелатонином и фолиевой кислотой.
По сравнению с другими сортами орехов грецкие являются лидером по общему содержанию полиненасыщенных жиров, которые составляют около 70%.
Пищевая ценность: одна порция содержит 4,3 г белка и 18,3 жира, 10666 миллиграммов омега-6 жирных кислот и 2542 мг омега-3, что близко к идеальному соотношению 1:4. В порции ядер 183 калории.
Орехи пекан
Пекановое дерево произрастает в Мексике и южных районах США и может плодоносить в течение 300 лет или более, если для этого существуют идеальные условия выращивания. Пеканы являются официальным государственным древом Техаса.
Пекан содержит значительное количество марганца, который полезен для выработки супероксиддисмутазы, а также очень важен для нормального функционирования мозга и правильной деятельности нервной системы. Наряду с меньшим количеством меди и магния, пеканы также относительно богаты тиамином, который важен для лечения нервных заболеваний, здоровья сердечно-сосудистой системы. В цельных сырых орехах пекана содержится много полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Пищевая ценность: одна порция пекана содержит 4,3 грамма белка и 20,2 жира. Пеканы богаты омега-6, и в них примерно в четыре раза меньше омега-3 жиров, чем в грецких. В порции пекана 193 калории.
Фундук
Большинство лесных орехов культивируются в Турции, которая занимает около 75% мирового рынка. В опубликованном исследовании, посвященном влиянию потребления цельных несоленых лесных орехов на липидный профиль у больных диабетом, результаты показали, что включение фундука в рацион питания может предотвратить снижение концентрации ЛПВП-С (хорошего холестерина) у пациентов с диабетом 2 типа.
Фундук богат как витамином Е, так и марганцем, причем марганца в нем на 20% больше, чем в орехах пекан. Лесные орехи также являются источником тиамина, В6, фолиевой кислоты, меди и магния.
Пищевая ценность: порция 28 граммов содержит 4,2 гр белка и 17 жира. Они значительно выше по содержанию омега-6 по сравнению с омега-3. В порции фундука содержится 183 калории.
Кешью
Произрастая на больших вечнозеленых деревьях в Бразилии, кешью классифицируется как семя, а не орех. В кулинарном отношении это вкусные, сладкие и сливочные орехи, которые часто используются для приготовления орехового мороженого, чизкейка и других веганских десертов. В них содержится около 10% крахмала, что редко встречается в большинстве орехов и семян. Это позволяет использовать их в качестве загустителя.
Орехи кешью можно приобрести в сыром виде, но они менее распространены для употребления в сыром виде. Большинство орехов кешью, продаваемых в магазинах, были подвергнуты термической обработке, потому что скорлупа содержит аллергенную фенольную смолу и другие токсичные вещества, которые легче удалить после того, как очищенные ядра обжаривают в масле или подвергают термической обработке.
Ореховый белок ядер кешью содержит большое количество антиоксидантов, жирные омега кислоты, обладает противовоспалительным свойством, защищает от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на состав крови, защищает от плохих ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Пищевая ценность: порция кешью 28 граммов содержит 5,1 г белка и 12,3 жира. В них высокое содержание омега-6 жирных кислот с небольшим количеством омега-3. В порции кешью 155 калорий.
Макадамия
Ореховое дерево макадамия произрастает в Австралии, хотя многие люди считают его гавайским деликатесом. Это орехи с большим содержанием жиров, которые характеризуются приятным, сладковатым вкусом.
Макадамия имеет одну из самых твердых скорлупок и обычно требует использования специального приспособления для их удаления. Это может объяснить их относительно высокую цену по сравнению с другими сортами.
В проведенных исследованиях было показано, что орехи, состоящие в основном из мононенасыщенных жиров, олеиновой кислоты и омега-7 пальмитолеиновой кислоты, влияют на снижение плохого холестерина ЛПНП и предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность: порция макадамии содержит 2,2 грамма белка и 21,2 жира. В них мало омега-жиров. В порции 201 калория.
Купить орехи оптом по выгодной цене в интернет магазине "Зард" можно онлайн с бесплатной доставкой товара по Санкт-Петербургу или на условиях самовывоза со склада компании.