Арахисовое масло - полезный и ценный продукт
Арахисовое масло: его ценность и производство
Арахисовое масло – спред, приготовленный из жареного молотого ореха.
Натуральные масла в ядрах превращают измельченную смесь в пасту. В нее добавляют соль, сахар и другие специи, чтобы придать необходимые вкусовые качества. Арахисовое масло производят во многих формах.
Несмотря на питательную ценность, арахисовое масло содержит много жира и калорий.
Всего 2 столовые ложки обеспечивают не менее четверти рекомендуемого ежедневного потребления жиров, причем некоторые из них насыщены.
Более того, будучи переработанной формой арахиса, арахисовое масло входит в число восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов.
Тем не менее, питательные свойства арахисового масла делают его очень ценным продуктом, который оказывает очень полезное действие на организм.
Оптовые и розничные потребители могут арахис купить, основной продукт для производства арахисового масла, в любом количестве, оформив заявку на нашем сайте. Осуществляем доставку по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в кратчайшие сроки.
Пищевая ценность арахисового масла
В 32 граммах арахисового масла содержится:
- Калории: 190;
- Жир: 16 граммов;
- Сахар: 3 грамма;
- Белок: 7 граммов.
- Натрий: 140 миллиграммов;
- Углеводы: 8 граммов;
- Волокно: 2 грамма;
Указанное количество характерно для двух столовых ложек продукта. Примерно столько нужно для приготовления бутерброда с арахисовым маслом и желе. Специалисты рекомендуют не бояться высокого содержания калорий, поскольку сам продукт обладает высокой пищевой ценность. Согласно исследованиям, всего 1,5 грамма орехов, потребляемых ежедневно, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Углеводы
Арахисовое масло содержит относительно мало углеводов.
Их доля в порции арахиса составляет от 13% до 16% от общего веса. Переводя в гликемический индекс (ГИ) только 14.
Это означает, что порция арахисового масла с меньшей вероятностью повлияет на уровень сахара в крови, чем продукты с более высоким ГИ, такие как белый хлеб (75 ГИ на ломтик), используемые для приготовления бутербродов.
Большинство углеводов в арахисе сложные и при их потреблении в организм они постепенно разрушаются для обмена веществ. С другой стороны, в арахисовом масле мало простых углеводов, которые вызывают нормализацию сахара в крови.
Жиры
16 граммов жира на порцию арахисового масла может показаться большим количеством, однако большинство из жиров относятся к «здоровым» мононенасыщенным и полиненасыщенным веществам.
Только около 4% от общего содержания приходится на «нездоровые» насыщенные жиры, которые могут закупорить артерии.
Мононенасыщенные жиры в арахисе, являющиеся главными поставщиками жировых веществ для арахисового масла, в основном из олеиновой кислоты (которая положительно влияет на уровень холестерина), а полиненасыщенные – из линолевой кислоты (помогает наращивать мышечную массу).
Арахисовое масло также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые являются противовоспалительными, способствуют улучшению кровообращения, а также оказывают мощное профилактическое влияние на организм. Полезные омега-3 кислоты, в том числе, связывают со сниженным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако нужно учитывать, что некоторые коммерческие компании используют для производства гидрогенизированные масла, которые стабилизируют продукт и предотвращают отделение натуральных масел и их подъем наверх.
В отличие от мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, гидрогенизированное масло влияет на уровень липидов в крови, вызывая повышение «плохого» холестерина ЛПНП и снижение уровня «хорошего».
Именно поэтому покупать продукт необходимо у надежным и проверенных производителей. При этом несмотря на высокое содержание жира, арахисовое масло само по себе на 100% не содержит холестерина.
Белок
Примерно 35% общего веса арахисового масла состоит из белка, что делает его одним из лучших источников этого биологического соединения.
При 7 граммах на порцию вы можете увеличить ежедневное потребление белка, что очень актуально для сыроедов и вегетарианцев.
Микроэлементы
Арахисовое масло насыщено питательными веществами и помогает удовлетворить базовое ежедневное потребление витаминов и минералов. Продукт содержит важные витамины группы В, а также необходимые минералы и антиоксиданты.
32 грамма арахисового масла имеет следующее содержание питательных веществ:
- Медь: 43% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Железо: 22% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Фолиевая кислота: 20% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Магний: 14% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Марганец: 28% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Калий: 18% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Витамин В1 (тиамин): 17% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Витамин В3 (ниацин): 25% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 11% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Витамин В6 (пиридоксин): 9% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Витамин Е: 18% от ежедневной рекомендуемой нормы;
- Цинк: 10% от ежедневной рекомендуемой нормы.
В отличие от древесных орехов, арахис и арахисовое масло не содержат витамина А или С.
Польза арахисового масла для здоровья
Считается, что арахисовое масло помогает в снижении веса, способствуя насыщению (ощущение сытости сразу и надолго после еды) из-за содержания белка и жира. Подавляя аппетит, этот продукт помогает поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения.
Восьмилетнее исследование, проведенное Гарвардским университетом, проанализировало истории болезни более 50 000 женщин.
Специалисты обнаружили, что более высокое потребление орехов соответствует более низкой частоте увеличения веса и ожирения по сравнению с женщинами, которые никогда не потребляли арахис и масло из него. При этом проведенное исследование не показало прямой связи между потреблением орехов и потерей веса.
Тем не менее, доказано, что арахисовое масло помогает обуздать аппетит, но важно следить за порциями.
Доказательства того, что арахис или арахисовое масло могут снизить риск сердечных заболеваний, в значительной степени неоднозначны. Со своей стороны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов согласилось, что употребление 50 граммов орехов в день полезно для сердца, но это не сможет предотвратить развитие серьезных заболеваний без дополнительных мер.
Но некоторые ученые с этим не согласны. Обзор исследований, проведенных во Франции в 2016 году, показал, что содержащийся в арахисе антиоксидант, известный как ресвератрол, может уменьшить воспаление сердечно-сосудистой системы и расслабить кровеносные сосуды, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Известно также снижение окисления ЛПНП (хорошего холестерина), способствует предотвращению атеросклероза (затвердения артерий) и ишемической болезни сердца.
Эти антиатеросклеротические свойства могут оказывать кардиопротекторное действие, если орехи используются в составе диеты с низким содержанием жиров и регулярными физическими упражнениями.
Наша компания старается, чтобы на арахис цена всегда находилась в низкой ценовой категории без потери качества конечного продукта. И покупатели могли как потреблять арахис в готовом виде, так и использовать его в разных кулинарных рецептах.