Арахис — семейство бобовые
Плод (стручок, орех) арахиса (Арахис hypogaea L.) состоит из внешней оболочки (21-29%) и самого ореха (79-71%). Ядро, в свою очередь, состоит из кожи (семенной оболочки) (2-3%), самого ядра (69-73%) и зародыша (2.0-3.5%). Термин «арахис» может относиться ко всему плоду (включая скорлупу), к ядру с тонкой оболочкой или без нее.
Арахис – богатые питательными веществами и энергией продукты, которые в основном используются в пищу.
Но цельный отбракованный или декортифицированный арахис продаются на корм домашним животным.
Культивирование
Арахис – однолетнее травянистое растение, растущее в высоту от 30 до 50 см. Растение арахиса может быть прямостоячим или лежачим с хорошо развитым стержневым корнем и множеством боковых корней и клубеньков.
Листья супротивные, перистые, с четырьмя листочками. Каждый листочек от 1 до 7 см длиной и от 1 до 3 см в поперечнике.
Цветки 1,0 - 1,5 сантиметров в поперечнике, ярко-желтые или желтовато-оранжевые с красноватыми прожилками. Они переносятся пазушными гроздьями на стеблях над землей и цветут всего один день.
В каждом узле может образовываться от одного до нескольких цветков. Они обычно более обильны в нижних узлах.
Первые цветы появляются через 4-6 недель после посадки, а максимальная цветочная продуктивность наступает через 6-10 недель. Через 8-14 дней после опыления короткий стебель у основания завязи удлиняется, образуя нитевидную структуру, известную как «колышек». Это толкает завязь вниз на 5-8 см в почву, где она развивается в стручок.
Стручки длиной от 3 до 7 см обычно содержат от одного до четырех семян. Стручки достигают максимального размера через 2-3 недели в почве, а содержания масла через 6-7 недель, и белка через 5-8 недель.
Урожай арахиса созревает через 7-9 недель в почве, зрелость измеряется максимальным уровнем белка, масла, сухого вещества и наличием потемневших прожилок и коричневых пятен внутри стручка.
Арахису обычно требуется от 100 до 150 дней от посадки до созревания, в зависимости от сорта. Цветение продолжается в течение длительного периода.
Использование
Порядка 41% мирового урожая арахиса используется для производства масла. 45% ореха применяется непосредственно в качестве пищи для человека.
Ядра арахиса, обычно приготовленные или поджаренные, ценятся во всем мире как ароматная, полезная закуска, питательная благодаря высокому содержанию энергии, белка и жира.
Арахис также является основным ингредиентом многих готовых продуктов, таких как арахисовое масло, кондитерские изделия, питательные батончики, а также используется во многих блюдах в качестве дополнительного, усиливающего вкус, продукта.
Этот орех считается слишком ценным, чтобы использовать его в качестве корма для животных. Однако цельный или очищенный от скорлупы арахис или даже жареный арахис иногда скармливают домашнему скоту. Например, в начале 2000-х годов в Соединенных Штатах Америки сбор урожая был настолько высоким, что превысил все квоты. В результате большой объем арахиса оказался на рынке кормов для животных. При этом арахис с более высоким содержанием афлатоксина, чем допускается правилами питания, используется в качестве кормовых ингредиентов для крупного рогатого скота.
Производство арахиса
Арахис – уроженец Южной Америки. Его культивировали в Перу, по крайней мере, еще в 1500 году до нашей эры, а возможно, и раньше.
Инки использовали ядра, которые ели поджаренными, и масло. После прибытия европейцев в Америку арахис распространился по всему миру. Первая маслобойня была основана в Испании в 1800 году, а Западная Африка стала основным источником экспорта арахиса в 19 веке.
Арахис в настоящее время является основной культурой, широко распространенной в тропических, субтропических районах Азии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки и Европы. В 2014 году выращивание арахиса охватывало 25,7 миллионов гектаров во всем мире, в том числе 13,1 млн га в Африке (51%), 11,2 млн га в Азии (44%) и 1,3 млн га в Северной и Южной Америке (5%).
Сегодня арахис выращивается по всей Африке, основными производителями являются Судан, Нигерия и Сенегал. В Западной и Центральной Африке этот орех выращивают в полузасушливых районах: вегетационный период составляет 75-150 дней, при годовом количестве осадков 300-1200 мм. В Южной и Восточной Африке арахис также выращивают на высотах выше 1500 м с осадками 300-1000 мм.
В Азии большая часть производства происходит в Индии и Китае. Также арахис выращивается в Индонезии, Мьянме, Бангладеш и Вьетнаме. В Индии около 80% выращивается в Южной, Западной частях страны, где наблюдается большое количество осадков. Остальные 20% орошаются и выращиваются в период после сезона дождей и летом в Южной, Восточной и Центральной Индии. В Китае арахис выращивают в севообороте с пшеницей и кукурузой. 25% продукции поступает из провинции Шаньдун на севере Китая. Условия произрастания разнообразны: количество осадков колеблется от 400 до 2000 мм, а безморозных дней в году бывает от 150 до 300.
На Аргентину и Бразилию вместе приходится 66% арахиса, производимого в Латинской Америке и Карибском бассейне.Эта культура выращивается в основном в полузасушливых регионах. В США производство сосредоточено на Юго-Востоке: в Виргинии и Каролине, а также на Юго-Западе. В Европе арахис выращивают только в Болгарии и некоторых районах Греции, Испании и Югославии.
Применение арахиса
Потребление арахиса во всем мире варьируется в больших пропорциях, поэтому коммерческие продукты также являются вариативными и, как правило, локализованными. Арахис за многие десятилетия научились превращать в различные продукты, такие как масло, паста, соус, мука, молоко, а также всевозможные закуски (соленые и сладкие батончики) и даже аналог арахисового сыра. Сырой арахис потребляют во всем мире. Жареный орех обрабатывают путем нагревания до 180 градусов в течение примерно 12-15 минут или при 160 градусах в течение 40-60 минут в зависимости от содержания влаги. При этом специалистами было изучено влияние добавления кожуры арахиса в масло на антиоксидантное и общее содержание фенола. В рамках исследования специалисты наблюдали значительное увеличение содержания клетчатки, фенолов и антиоксидантов в приготовленном продукте.
Арахисовое масло получают различными методами экстракции и в основном потребляют на азиатском субконтиненте, особенно в Индии. Максимальный объем производства арахиса по всему миру используется для добычи нефти. Ожидается, что производство в Китае (44 %), Индии (20%) и Нигерии (11 %) составит почти 75% мирового объема.
Арахисовые закуски (соленые/несоленые) потребляются в основном на азиатском субконтиненте. Они готовятся в основном путем жарки и покрытия ядра арахиса различными приправами. Арахисовая мука, обычно получаемая после экстракции масла, обычно используется при приготовлении других блюд: супа, печенья, карри, благодаря своим эмульгирующим свойствам и в качестве композитной муки. Орех также используется для приготовления мясных продуктов. В качестве приправы этот орех позволяет придать неповторимые вкусовые свойства практически всем блюдам из мяса.
Еще один популярный продукт из арахиса – батончики, которые употребляются во всем мире в различных формах. Их готовят путем покрытия частично измельченного арахиса сахаром или джаггери после бланширования и демоистуризации ядер.