Индийский арахис
Арахис (Arachis hypogaea L.) считается очень питательным продуктом. В последнее время значение этого ореха как функционального продукта питания растет.
Ядра сорока одного сорта индийского арахиса были детально проанализированы учеными. Они прошли полную проверку по ряду параметров, таких как исследование на содержание масла, жирных кислот, сахарозы, олигосахаридов семейства рафинозных (RFOs), фенольных соединений и свободных аминокислот, а также на антиоксидантную способность.

Диапазон и среднее значение (приведены в скобках) по каждому из признаков:.
- Масло: 44.1–53.8% (50.1%);
- О/Л коэффициент: 0.9–2.8 (1.4);
- Сахароза: 2.61–6.5% (4.63%);
- Фенольные смолы: 0.14–0.39% (0.23%);
- Свободные аминокислоты: 0.052–0.19% (0.12%);
- Антиоксидантная емкость: 1.05–6.97 (3.40).
Специалистами было определено несколько сортов с желательными признаками и их перспективной полезностью, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. Среди них болд и ява.
Ядра первого сорта имеют продолговатую форму и красную кожицу, а второго – круглые с розоватой кожурой.
Применяются оба сорта в основном следующим образом:.
- Как закуска к пиву;
- В качестве здорового перекуса;
- Для приготовления арахисового масла и пасты;
- Для приготовления сладостей (конфет, батончиков, печенья);
- Для посыпки кулинарных блюд.
Все сорта индийского арахиса обладают высокой питательной ценностью, поэтому рекомендуются в качестве перекуса тем, кто следит за своим здоровьем и хочет снизить вес.
Если у вас появились вопросы об этом орехе, свяжитесь с сотрудниками интернет-магазина ZARD любым удобным для вас способом.